SOU・SOU日記 / スタッフがお届けする日記
“ばりうま!福岡グルメ/鳥飼 杏里”
立春も過ぎ、暦の上では春が始まり
そして1年が始まりましたね。
福岡県出身の鳥飼です。
最近は外で美味しいものを食べたくても、
自粛で外食もなかなかできない状況。
過去に食べた美味しい食べ物が恋しくなり
iPhoneの中のグルメ写真をよく見返す日々です。
せっかくなので、今回の日記で皆様へ
食の宝庫といわれるほど、魅力あふれるグルメがたくさんな地元福岡の『うまかもん』を少しご紹介させていただきたいと思います!お付き合いいただければ幸いです。まず、福岡といえば…
博多とんこつラーメン?いや、実はうどんも有名ばい!
定番 とんこつラーメン はコテコテな豚骨スープに麺の固さは必ず 「ばりかた!!」また 、うどん も発祥は福岡といわれているほど、ばり美味しいとです。
ラーメンとは真逆で柔らかい麺が特徴的です。
生姜が出汁と相性バッチリな 肉肉うどん や福岡では王道のトッピング ゴボウを揚げた ゴボ天うどん などもおすすめです。
続いて、冬の大定番
ニンニクが効いたスープにぷりぷりのもつが入った もつ鍋
そして、個人的に大好物の 酢もつポン酢と柚子胡椒のさっぱりとした味付けが特徴的です。
続いて、海鮮 もたまらんとです。
海鮮メニューから「とりあえず刺し盛り」って頼む人がすごく多いイメージです。それほど、種類も豊富で新鮮です。
サラダの上にまでぎっしり海の幸が詰まってたりします。
最後に、お土産などでもよく選ばれる 辛子明太子
その明太子クリーム・バターがのった めんたいパン も福岡らしい一品です。まだまだ沢山、福岡にはうまかもんがございますが、今回はこの辺で…
そういえば‼︎
SOU・SOUでは福岡県出身のスタッフが2人も増えました‼︎
左が店舗スタッフ 古賀 右が企画スタッフ 黒田
3人ともSOU・SOUをきっかけに京都に引っ越してきました。
たまに博多弁を交えながら、同郷のスタッフと楽しく働けることは、とても心強いです。
(鳥飼)
4 件のコメント
SOU・SOUをきっかけに!!いつか私も・・・(^^;)
よっ!様
コメントありがとうございます。
各地からSOU・SOU をきっかけに京都へというスタッフも実は多いです!
福岡で頂いたとんこつラーメン、明太子の美味しさは今でも舌がしっかり覚えています。どういう巡り合わせなのか、鶏料理のお店が多い印象があります。中でも焼き鳥は絶品で、私の中の福岡グルメでは、焼き鳥がトップに君臨しています。そしてお節料理には、博多かまぼこが欠かせません。
コメントありがとうございます。
福岡のグルメは「一度食べたら忘れられない」
そんな特徴的な味付けがたまらないですよね‥
意識したことはなかったですが、九州では鶏料理が確かに多く感じます!