SOU・SOU日記 / スタッフがお届けする日記
“旬を食す”
日中は暖かい日が少しずつ増えてきて、庭には花が咲き、春がちょっとずつ近づいてまいりました。
春といって私が思い出すのは、父と母とお弁当を手に山へ山菜採りに行ったことです。
「これが食べれるやつだよ」とその辺にたくさん生えている草を千切り、教えてくれる母。
車から降りて、歩きながらいろんな山菜を採り、あっちこっちと走り回りました。
疲れた体で、自然をいっぱいに感じながら食べるお弁当は最高に美味しかった思い出があります。
京都に来て6年、1人暮らしをしていると山菜を食べるどころか、野菜をまともに食べていないこの状況...。
「よし、野菜を食べよう!」と思い立ったときに、最近では1年中いろんな野菜が売られているから、季節を感じることも少なくなったなぁ..と思っていたときに見つけたこの本。
旬の食材を漫画形式で分かりやすく解説してくれています。
旬の野菜には、その気候にあった役割がきちんとあるんだと実感。自然はやっぱりすごいです。
春は始まりの季節。
自分に制限を設けず、いろんなことに挑戦する1年にしたいと思います。
まずは、食生活の改善から...読むだけにとどまらないよう心がけ..ます!
- スタッフ(酒井)が最近書いた記事
- 関連記事