一日一駄話 / SOU・SOUプロデューサー若林剛之によるたわいもない事
“銘菓の旅(1)”
外は激涼しいですが皆様如何お過ごしですか。
本日より毎週日曜日は和菓子になったテキスタイルデザインのディレクターでもあるハッサン(橋本真紀)による新コーナーをお届けします。
その名も「銘菓の旅」
SOU・SOUでは毎週全国の和菓子屋から銘菓を取り寄せて全スタッフで試食しています。そのセレクトもハッサンが担当しています。
そのお菓子について彼女の独断と偏見でコメントするというコーナーです。
宜しかったらお付き合いくださいませ。
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第一回 叶匠壽庵 「野づづみ」
叶匠壽庵の代表銘菓に「あも」という御菓子があります。
やわらかい求肥のお餅がたっぷりのつぶ餡でくるまれ、棹状にまとめられているのですが、見た目よりあっさりしているのでつい「あと一切れ・・・」とどんどん切り分けてしまいます。
今回ご紹介する「野づづみ」は、この「あも」を小分けにしたような御菓子。
きゅっと巾着に絞られた包みを開けるとピカピカのつぶ餡が顔を出し、中には濃い緑色のよもぎ餅が入っています。
少し苦味のあるよもぎの味が、あんこの甘さにちょうど良い感じ。
立春の頃から桜がチラホラ咲き始める時季に店頭に並ぶ、春限定の御菓子です。
■ 叶匠壽庵
https://www.kanou.com/
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※このコーナーは毎週日曜日です。
それでは、また明日。
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店舗でお会計時に、以下に掲載している「今日の合言葉」を
言って頂くと、1ポイント差し上げます。(1日に1ポイントのみの進呈です)
毎日変わりますので、ご注意ください。
尚、これは店舗のみのサービスとさせて頂きます。
あしからず御了承願います。
今日の合言葉は 「野づつみ」
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