SOU・SOU日記 / スタッフがお届けする日記
“変わり種お野菜/西牧 知恵”
師走に入り、寒さが本格的になってまいりましたが皆様いかがお過ごしでしょうか。
寒くなると、ろくに動かないのにすぐお腹が空きます。
そんな食べてばかりの私は、最近旬のものや少し変わったお野菜にはまっています。
今回は最近食べたお野菜をご紹介します。
まずはこちら
バターナッツカボチャです。
最近テレビや雑誌でも見かけるようになってきたこのカボチャ
ひょうたん型がなんとも愛らしいです。
断面図がこちら。
きれいな橙色です。
続いては黒丸だいこん
泥が付いているわけではなく真っ黒な皮の大根です。
しかし中身は真っ白。
生でも食べられるそうなので少しかじってみたところ
辛味が少し強かったので、大根おろしにしてもよさそうです。
せっかくなのでそのままの味を味わうため蒸し野菜に。
人参やカリフラワー、その他のお野菜と一緒に美味しくいただきました。
個人的にはバターナッツカボチャがヒットしました。
甘みが強く水分もたっぷりで、調べるとおすすめの調理方法にポタージュとあったので
次回手に入れた時には挑戦してみようかと目論んでおります。
早いものでもう12月です。平成27年度のSOU・SOU 12ヶ月のテキスタイルデザインのテーマは「野菜」でした。
その月ごとの旬の野菜の素敵なテキスタイルばかりで、もちろん私が食べた、だいこんやカボチャのテキスタイルもあります。
その他のテキスタイルデザインもこちらからご覧頂けます。
今の時期しか食べられない変わり種お野菜
皆様もお近くのスーパーなどで探してみてはいかがでしょうか?