週刊NEW PEOPLE / SOU・SOUサンフランシスコ店からのお便り
“初めての茶事”
先日初めて茶事にお呼ばれしました。
茶事とは懐石料理をいただいた後、濃茶、薄茶をいただく正式なおもてなし。
普段はめったに見る機会のない風炉の灰形をつくるところから拝見させていただきました。
炭点前で使うお道具。炉をはくためにフクロウの羽を使います。夏は右肩の羽、冬は左肩の羽を使うそう。季節の変化に敏感な日本人ならではの細かい習慣ですね。
おいしい懐石料理をいただいた後は、みんなで交代でお茶をたてました。
こんな昔なつかしいキセルタバコもでてきました。あの映画で花魁さんとかがよく吸っているやつですね。(実際には吸いませんでしたが)
京都から取り寄せたお干菓子。和菓子は本当に見た目もきれいです。
前回このコーナーに登場してもらったマイケルのお点前。
男性がお茶を点てるのはなかなか風情があっていいですね。
初めての茶事で右も左もわからない状態でしたが、とても楽しかったです。
まだまだお茶については勉強しないと駄目なことがたくさんあるなあ。。
>NEW PEOPLEホームページ
>SOU・SOUサンフランシスコ店ブログ
- 最近書いた記事
- 関連記事
-