一期一絵 毎日更新!SOU・SOU読本

平成22年03月05日 金曜日号

SOU・SOU日記 / スタッフがお届けする日記

“【SOU・SOU日記】”




好物 ?


心配性な私の事、一人暮らしを始めてからは大好きな天ぷらも
火事が恐くてなかなか作れません。
しかしある日どーしても揚げたてのさつまいもの天ぷらが食べたくなりました。

揚げたて熱々のさつまいもに塩をパラパラっとかけハフハフ言いながら
かぶり付く。何とも言えない美味しさです。

そして岡部家のお決まりは天ぷらの最後に作る『じゃこの天ぷら』
ボールの底にわずかに残る衣にちりめんじゃこをパラパラと投入し
混ぜながら微調整。
油に入れた際、サーーッとはなれていかないギリギリの匙加減です。
(長年の勘です)
今回はその前に舞茸の天ぷらを作り、衣を無駄なく消化!
油に入れたら形を整え色づき始めたら裏返しきつね色になれば
即、取り出す。(揚げすぎると焦げて苦くなるので要注意)



今回は大成功。ちゃんとカリカリにこうばしく出来上がりました!
これもまた、揚げるそばから熱々をつまみ食いしてしまい
お皿に盛る頃にはすでに残りわずか…。

気が向いたら是非お試し下さいませ。

(東京店 岡部)



スタッフ  が最近書いた記事
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

LINEにてお問合せいただくには、SOU・SOUとのお友だち登録が必要です。 LINEお問い合わせ窓口 新規お友だち登録

<営業時間>
12時~17時 ※水・日曜定休

※営業時間外でもメッセージを残していただければ、翌営業時間内にご連絡をいたします。