SOU・SOU日記 / スタッフがお届けする日記
“【SOU・SOU日記】”
道草は
食ったことありますか?
小学校の帰り道、どうやって知ったのか、ツツジの花をラッパみたいにくわえて蜜を吸ったり、れんげ草なのか、すみれなのかよく分からない道ばたに咲いている花を口にほうり込んでみたりしたことはないですか。
スーパーで売られていない、野草や花をワイルドに楽しめることがうれしかったのです。…だと思います。
そんな感情のはじまりは、団栗からだったのかもしれません。
保育園でお散歩に連れて行ってもらったとき、たくさんの大小、さまざまなドングリが落ちているのに大興奮していた覚えがあります。
そして、自発的な好奇心からか、まわりのお友だちとのおままごとの流れか、
どんぐりも、お口へホイ。
それが渋いこと、渋いこと。
まんまるのどんぐり、つやつやのどんぐり、
細長いどんぐり、ちいこいどんぐり、
ありとあらゆるどんぐりは渋くて苦かったです。
渋くて、おいしくなかったのに、おもいでの深く遠?い片隅に、
「食べられるどんぐりはおいしい」という記憶が残っていました。
それが先日、
うお!
叔母が小包に「食べられるどんぐり」!
をつめて送ってくれました。
「フライパン等でまぜまぜしながらいためてネ」
とメッセージつき。
早速、煎りました。
パコッと硬い皮が割れたら
きっと出来上がりです。
皮をとって、白い中身をいただきます。
「ふふー!」
おいしくてびっくりしました。
よくよく、聞くと、これは
どんぐりはどんぐりでも
「しいの実」
とのこと。
”どんぐりの「しい」
は、おいしいどんぐり”
よし!ひとつ覚えて、ひとつ賢くなりました。
将来、家族と子供に恵まれたならば、
どんぐり拾いに行くとき
いろんなのを食べて、
おいしい「しいの実」
一緒に探しをしたいなあ、
と思いました。
お腹こわさん程度に…。
(荒木)