SOU・SOU日記 / スタッフがお届けする日記
“京都のおいしい一月/長沼 ふみ”
気付けば睦月ももうすぐ半ば。
京都で初めての冬を越す私には全て新鮮な光景です。
おいしいものがその景色を彩ってくれます。
その中の三つ。
一、除夜の鐘後の熱い甘酒。
雪を踏みしめる自分の足音と鐘の音しか聞こえない
静かな地元の年越しも好きですが、
今年はお祭りのような京都のお正月も初めて体験できました。
寒い中並んだあと、新年初めの一杯に温まりました。
二、山頂で食べたぼた餅。
晴れ間のある日、初めて大文字山へ。
思ったよりしんどいなーと思いながらも
山頂までたどりつくとごほうびが!
市内を見渡せるいい眺めと仙太郎さんの七穀ぼた餅を頂きました。
頂上は風がビュービュー吹いていましたが、
登った爽快感といい運動で体はほかほかでした。
三、在釜の今月のお菓子。
もう召し上がりになりましたでしょうか。
毎月楽しみにしているお菓子、
今年第一段から私の中で衝撃が走りました。
宮脇さんも躍動感ある喜び。
今月のテキスタイルデザインは「大根かぶら」
このテキスタイルデザインがどんなお菓子になったか、
京都の冬とともに、ぜひ在釜にてお楽しみください。
「大文字山」の大と
「大根かぶら」の大で
本年もよろしくお願い致します。