京都あれこれ / 京都の風物詩をご紹介
“亀屋良長 京菓子手づくり教室”
10.
京都で和菓子作り
秋を巡る、文化体験。
秋を巡る、文化体験。
約220年の歴史を持つ、四条醒ヶ井にある京菓子司「亀屋良長」本店。
SOU・SOUとも縁深く、ゆかりある亀屋良長さん。
亀屋良長さんと一緒に手がけた「和菓子になったテキスタイルデザイン」は、SOU・SOUの毎月のテキスタイルをもとに作り上げた美しい和菓子たち。その企画は書籍にもまとめられ、今なお多くの人に親しまれています。また、製造販売されているお菓子のパッケージにはSOU・SOUのテキスタイルデザインもたくさん。
そんな亀屋良長さんでは、京都観光と共に楽しめる「京菓子手づくり教室」がございます。
京都の伝統文化を肌で感じられる、特別な体験です。
この体験で作る生菓子は2つ。
へらで表現する花模様にうっとりする練り切りと、通しを使ったそぼろ作りが楽しいきんとん。丁寧に教えてくださるので、初心者の方でも安心です。
最後は、お抹茶を飲みながら自身で作った生菓子を味わうひと時は格別です。
帰りには1階のお店でお土産散策も。代表銘菓「烏羽玉」をはじめ伝統的な和菓子から「スライス羊羹」など驚きの商品も。伝統を活かし今に寄り添う京菓子たちが並びます。
古くからさまざまな分野の職人が伝統を培ってきた京都。
その一つである和菓子の世界に、ぜひ触れてみてください。
京菓子司「亀屋良長」
京都市下京区四条通堀川東入ル(醒ヶ井角)
075-221-2005 / 9:30~18:00(1/1.2.3 のみ休業)
【京菓子手づくり教室】 14:00〜15:00 ※日曜日休み 事前予約制
https://kameya-yoshinaga.com/