SOU・SOU日記 / スタッフがお届けする日記
“令和6年梅仕事/大澤 祐子”
今年は青梅を4キロ仕入れました。
急な暑さのせいか、配送中に黄色くなってしまったので焦りました。
娘達にも手伝ってもらい、まずはサワーシロップを作ります。
去年もやってもらったので、ヘタ取りも手慣れてきました。
ちょうど一つ身の色が黄梅と青梅のようですね。
■たかしまちぢみ40/20あきはちょうほうけい/きみどりいろ×うすきいろ XLサイズ着用
(身長123cm)
去年も子供たちに人気ですぐに売り切れたので倍量で仕込みました。
2週間ほどで飲み頃です。
さらに数日追熟させたあと、梅干しを仕込みます。
前回は熟しが足りなかったので、黄色く柔らかくなるのをじっと我慢しました。
塩漬けにするのに実のなり口に塩を埋めていく作業、雪が降ったみたいで可愛くて、癒されます。
梅酢が上がったら紫蘇を投入し、梅雨明けの土用干しを待ちます。
年を追うごとに上手に出来るようになると良いですね。
梅シロップや梅干しは厳密に言うと発酵食品ではないのだそうですが、
ここ最近のブームもあり発酵食品に興味深々なこの頃です。
特に古くから使われてきた日本独特の麹菌(ニホンコウジカビ)、
日本酒・醤油・味噌、、、など日本食に欠かせない菌の存在、とても興味深いです。
もちろん腸活など健康にも良いのですが、発酵によって旨味成分が増えたり、
発酵調味料で食材が柔らかくなったり、そういった効果を発見するのも面白いです。
こちらはもはや我が家の欠かせない調味料になっている、醤油麹。
ヨーグルトメーカーを買ってからは簡単になりました。
入れると料理がなんでも美味しくなります♪
塩麹の10倍のうまみ成分だとか、、、おすすめです。
2月に仕込んだ自家製味噌、奥のはそろそろ開封時期、ドキドキです。
手前は天下の大将軍に守って頂いていますが、こちらはまだしばらく熟成します。
そして大将軍と言えば、、、
楽しみ過ぎる映画がもうすぐ公開ですね!
ムビチケもゲットし、公開を待つのみです!!
この夏も映画にお祭りにキャンプ、元気に楽しみたいです。