SOU・SOU日記 / スタッフがお届けする日記
“涼をもとめて/巽 佳美”
祇園祭で盛り上がるなか
新調した浴衣を着てお茶のお稽古へ。
浴衣でのお稽古は普段のSOU装よりも
背筋がしゃんとして、緊張感が増します。
そしてお稽古のあとは
「京都あれこれ」でも
ご紹介させていただいた、四条河原町の永楽屋さんへ。
はじめましての「レモンの雫氷」
他では出会ったことのない、マスカルポーネチーズのソース!
チーズと別添えのレモンソースの苦みが、たまりません。
うま!な表情で、その驚きと美味しさを想像してみてくださいませ。
SOU・SOUからも徒歩5分ほど。
お買い物の合間に、ひんやりかき氷大変おススメです!!
(巽)
2 件のコメント
[「レモンの雫氷」は、かき氷とチーズケーキのマリアージュでしょうか?氷が溶けるギリギリ2歩手前、そしてチーズがへたる3歩手前が、(私の中での)食べ頃かなぁと思い描いています。しかし、この組み合わせは、いい意味での衝撃でした。80年代にスパゲッティーにタラコ、納豆に刻み海苔といった、和風の具材をトッピングにしたメニューが登場した時の驚きを思い出しました。食の世界の境界線は、時代とともになくなっていくようで、そうした出会いや発見は、食いしん坊には、たまりません。涼しくて美味しいお話を有り難う御座いました。祇園祭のクライマックスが滞りなく行われ、京都は夏本番。御自愛ください。
温故知新様
コメントありがとうございます。
まさに!かき氷とチーズケーキのマリアージュ♡ぴったりな言葉ですね。
コメントを読みながらあの味を思い出し、生つばを飲み込んでしまいました(#^^#)
京都には出会ったことのない「かき氷」がまだまだたくさんあるので、折を見て会いに行こうと思います。
温故知新様も涼を求めながら、どうぞご自愛くださいませ。