SOU・SOU日記 / スタッフがお届けする日記
“御弁当になったテキスタイルデザイン リターン第3巻/山田 充”
3回目を迎えた、テキスタイル御弁当の企画。
今回は、桜の季節ということもあり、
先日の一語一駄話でも紹介されました「爛漫 夜桜(らんまん よざくら)」にチャレンジ。
まずは、見本の画像と、白飯の入ったお弁当箱、ハム、素干しの桜えび、キュウリ、御弁当シリーズの万能アイテムの焼海苔を用意。
まずは、一面に焼海苔と適当にカットしたハムを敷き詰めます。
このとき、焼海苔が白飯の蒸気を吸って、どんどん縮んでいくのが要注意でした。
あとは、素干しの桜えびをいい感じに並べます。
不器用な僕は、花びらの形に揃えるだけで大苦戦しました。
時期的に、キュウリを使って葉桜風にも変身してみました。
せっかくなので、御弁当と同じ感じで咲いていた、高瀬川のライトアップされた桜並木で記念撮影。
入学式・始業式・入社式など、晴れの門出をより一層華やかにしてくれる桜を、
桜柄特集としてまとめたこちらのページも是非ご覧くださいませ。
そろそろ御弁当以外でも挑戦してみようかな、、、
(山田)
2 件のコメント
すご~~いっ\(^o^)/(>v<)
待ってました、お弁当シリーズ!!見た瞬間、発した言葉が1行目、です!
楽しみなお弁当シリーズ、次回、何が来るか、楽しみです(^v^)
よっ!様
いつもコメントをいただきまして、ありがとうございます!
楽しみしてくださるお言葉を糧にして、次回も頑張ります!!