一期一絵 毎日更新!SOU・SOU読本

令和4年01月12日 水曜日号

SOU・SOU日記 / スタッフがお届けする日記

“お茶日記/千葉 寛子”

どうも、千葉から来た千葉です。

11月から炉のお茶のお稽古が始まりました。
風炉とのお道具やお点前の違いを色々教わりまして、中でも感動したのが柄杓の違いです。


柄の端の部分を切り止めといいます。
ここが、風炉用が裏側に切られているのに対して、炉用は表側に切られています。
釜に合を入れ、伏せて置くので切り口が隠れます。
畳への配慮にも感じられて感動いたしました。


また合の大きさも違うそうです。炉用は風炉用より大きく作られております。
炉の釜のほうが大きい為と、冬のほうが温かい飲み物を多く飲む為だそうです。

※左が炉用、右が風炉用

季節によって道具も変わり、変わることによる細やかな配慮。
素敵なことだなぁ。と思いました。
細やかな配慮ができる人間になれるよう精進いたします。

アバター画像(千葉)
スタッフ(千葉)が最近書いた記事
関連記事

2 件のコメント

  • 「細やかな配慮」耳が痛いかも(^^;)
    意識しながら気を配りながら日々生活!ですね。
    気付かせていただき、ありがとうございます。

  • よっ! R4.01.12 12:22:33
    • よっ!様、いつもコメントありがとうございます。
      身に余るお言葉、大変恐縮です。
      ありがとうございます。
      意識しながら気を配りながら日々生活!してまいります。
      今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

    • (千葉) R4.01.14 18:13:46

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

LINEにてお問合せいただくには、SOU・SOUとのお友だち登録が必要です。 LINEお問い合わせ窓口 新規お友だち登録

<営業時間>
12時~17時 ※水・日曜定休

※営業時間外でもメッセージを残していただければ、翌営業時間内にご連絡をいたします。