SOU・SOU日記 / スタッフがお届けする日記
“季節は秋冬へ/小宮 和子”
8月後半に入り、私が借りている畑は夏野菜が終わり、秋冬の準備が始まりました。
久しぶりによく晴れた日、部活がなくなって暇を持て余しているという夏休み中の甥っ子に協力してもらい、夏野菜の片付けと秋野菜の種まき作業を行いました。
トマト・きゅうり・いんげんを根っこから切断して撤去し、マルチというビニールの覆いを取り払い、土を掘り起こして柔らかく耕し、数種類の肥料を混ぜ、次の植え付けに備えます。
この日は「金港四寸」という品種のにんじんの種を一緒に撒きました。
もくもくと作業に集中する二人。
炎天下での畑仕事では、
・薙ジバンで腕を日焼けから守り、
・襞もんぺは裾がすぼまっているので動きやすくて汚れにくく、
・カンカン帽で日差しを遮る。
この組み合わせが最近私のお気に入りの畑仕事スタイルです。
甥っ子にも、いい経験になったみたいです。
畑がすっきりと片付いたので、気持ちは秋冬に向かいます!
(小宮)
4 件のコメント
秋に向けて、今度は収穫ですね(^-^)
自分で作って自分で食べる!美味しいし、嬉しい、楽しいですよね\(^o^)/
子どもたちも、色々制約で、できる範囲での楽しみ方を!
そんな場所があって、良かったですねぇ~!
よっ!様
コメント頂きありがとうございます。
この時期の畑仕事はかなり汗をかくのですが、それが気持ちがいいんですよね。
毎朝、出勤前に畑で雑草を抜く、それだけでいい息抜きになっています。
うちは家から離れているから、この暑さの中畑まで行くことを考えると若干腰も引けてしまうのですが、
行ってしまっていざ作業をしていると没頭していつの間にか結構時間が経っているんですけどね(笑)
うちも秋冬の準備しなきゃ(汗)
菊池様
コメント頂きまして、ありがとうございます。
私はなるべく気温が上がらない朝のうちに行ってますが、集中してるとあっという間に時間が経ちますよね。
先日植えたニンジンの芽が、ちょこっと出てきました。