SOU・SOU日記 / スタッフがお届けする日記
“銘菓の旅/長沼 ふみ”
平成30年01月28日駄話より
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新コーナーをお届けします。
その名も「銘菓の旅」
SOU・SOUでは毎週全国の和菓子屋から銘菓を取り寄せて全スタッフで試食しています。そのセレクトもハッサンが担当しています。
そのお菓子について彼女の独断と偏見でコメントするというコーナーです。
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私は、この「銘菓の旅」を毎週楽しみにしています。
撮りためたお菓子たち。
画像が小さいですが、改めてお菓子って美しい!
そして、こんなお菓子もあるのかと衝撃もしばしば。
現在は少し旅の距離を短くして
SOU・SOUご近所「幸福堂」さんのお菓子をよく頂きます。
▼先週
花遊小路 幸福堂「あんころもち(粒あん)」
土用の日が近いということで、土用餅とも呼ばれる「あんころもち」を頂きました。
土用餅には、無病息災、暑さに負けず過ごせますようにという思いが込められているようです。
店頭のお菓子も、季節と共に変わり勉強になります。
▼2017/7
三條若狭屋「祇園ちご餅」
柏屋光貞「行者餅」
亀廣永「したたり」
三種ともに祇園祭にちなんだお菓子です。
通勤中も山鉾を横目で通り過ぎる7月。
お菓子ひとつの由来や込められた意味も興味深いです。
▼2018/12
大野屋(富山県高岡市)「とこなつ」と「高岡ラムネ」
1~2年地元に帰らず迎えた年末。
ここで地元の空気を吸えました。
そして、地元のお菓子のおいしさも改めてかみしめました。
毎回日本各地のお菓子屋さんに感動します。
休憩時間に一人
静かな空間で、しゃかしゃかとお茶をたてて一服。
すっと落ち着く、仕事の合間の贅沢な時間です。
2 件のコメント
素敵な時間、良いぃ~ですね(^v^)
以前、社長と聖美さんが簡単、手軽で抹茶を・・と、紹介していましたが、良いかも・・。
しきたり等・・固く成らずで、お家でお茶時間\(^o^)/ホッと一息・・。
よっ! 様
コメント頂きまして誠にありがとうございます。
一人で好きなようにお茶を点てていますが、いい時間です。
ぜひ、お好きなお菓子とともにお楽しみくださいませ。