SOU・SOU日記 / スタッフがお届けする日記
“秋の楽しみ/吉田 優里”
今日から10月。
朝晩は肌寒く感じる日も増えて来ましたね。
秋と言えば
美味しいものがたくさん!の嬉しい季節でもあります。
お野菜、果物好きな我が家にはいろいろな秋の味覚が揃います。
今年はぶどうが当たり年?
広島の親戚からシャインマスカット。
今年初めて食べたクイーンニーナ。
岩手の友達からはこれまた初の藤稔(ふじみのり)が届きました。なんと贅沢な!
そして北海道から取り寄せた野菜たち。
じゃがいもの袋の中の元気なイモ虫もご愛敬。
早速夕食後、かぼちゃの煮物を作ってみたり。バターナッツかぼちゃは大好きなスープにすると美味しそう。
ある晩は主人の実家で採れた栗が届いたので渋皮煮に挑戦してみました。
ひとつひとつの工程を丁寧に繰り返していく作業がわりと楽しめて、想像通り時間はかかりましたが出来上がりには大満足。
こんな感じで秋の夜長を楽しんでいます。
左から時計回りに…
■伊勢木綿 手ぬぐい/かぼちゃ
■伊勢木綿 手ぬぐい/きのこ
■伊勢木綿 手ぬぐい/柿(かき)
■伊勢木綿 手ぬぐい/ぶどう狩り
■伊勢木綿 手ぬぐい/栗ひろい
秋の美味しいものがたくさん!
皆さんもそれぞれの秋を楽しんで下さい。
(吉田 優)