和菓子になったテキスタイルデザイン / 過去の作品紹介
“平成二十四年 卯月/桜づくし”
SOU・SOU着衣2階”しつらいの間”でお出ししている、月替わりでの和菓子『和菓子になったテキスタイルデザイン』は平成21年からはじまりました。
平成23年からは『京菓子老舗 亀屋良長』さんとのコラボレート。『和菓子になったテキスタイルデザイン』の和菓子や製作工程をぜひご覧下さい。 (若林 剛之)
平成23年からは『京菓子老舗 亀屋良長』さんとのコラボレート。『和菓子になったテキスタイルデザイン』の和菓子や製作工程をぜひご覧下さい。 (若林 剛之)
『卯月/桜づくし』
春になると日本各地が桜一色に包まれる。
艶やかで切なくて潔くて…。
何とも言えない感情を呼び起こす桜の花。
日本人は桜とともに情緒的なひとときを過ごす。
(脇阪 克二)
卯月のテキスタイルデザインは「桜づくし」。
満開の桜と花びらを水玉や縞模様と組み合わせたポップなテキスタイルです。
今回は、その柄の一部を御菓子で表現しました。
桜の花をたっぷりと使った、日本の春ならではのお味です。
春になると日本各地が桜一色に包まれる。
艶やかで切なくて潔くて…。
何とも言えない感情を呼び起こす桜の花。
日本人は桜とともに情緒的なひとときを過ごす。
(脇阪 克二)
卯月のテキスタイルデザインは「桜づくし」。
満開の桜と花びらを水玉や縞模様と組み合わせたポップなテキスタイルです。
今回は、その柄の一部を御菓子で表現しました。
桜の花をたっぷりと使った、日本の春ならではのお味です。