SOU・SOU日記 / スタッフがお届けする日記
“春の楽しみ/吉田 優里”
二月の始めのこと。
今年で4回目となるお味噌の仕込みをして参りました。
煮上がったつやつやの大豆。
きれいに潰れたら塩切りした麹と混ぜます。
この時の温度が高いと麹菌が死んでしまうので冷めたのを確認してから入れます。
あとは大豆の煮汁で硬さを調整。
毎年、微妙に固めだったり、柔らかい年には
たまりがたくさん出たり。と違いがあります。
麹が潰れてなじんできたら、丸めて容器に投げ入れます。空気が入らないようにする為です。
ひとつひとつの工程を丁寧に変わらずやっていても出来上がりに違いがあるのが楽しくて仕方ありません。
発酵食品に乳酸菌。身体にいいと言われている事を楽しみながらいろいろ試してみています。
そう言っているうちにそろそろ桜の開花が始まりそう。今年は例年よりだいぶ早いようです。
青山店の旗も桜仕様。
今年はどこのお花見弁当にしようかな。
(昨年の桜。東京 憲政記念館にて)
とうとうお待ちかねの着衣、春の新作が本日から発売開始!
送料無料キャンペーンも延長!(~5月12日13時迄)という嬉しいニュースも。
是非是非ゆっくりご検討下さいませ。
(吉田 優)