“ SOU・SOU青山店茶席 月替りの和菓子 ”
Monthly paintings and
seasonal wagashi from Kyoto
四季折々の風景や年中行事を描いた「月次絵」に、旬の素材を使った月替わりの和菓子「京旬菓」を組み合わせました。
SOU・SOU KYOTO 青山店の茶席にて、京都の春夏秋冬をお楽しみください。
緑の葉にかくれるように
成長している 真赤ないちごを
やさしく 摘んで カゴに入れる。
ブランド化が進み 大きくて甘く
食べごたえのある いちごがふえている。
ひとつのものを よりよくしていくことに
情熱を燃やす 日本の形が
ここにも見られる。
卯月の果物は、いちご。
あまずっぱい香りが春の訪れを感じさせてくれます。そのまま生で食べるだけでなく、和洋の御菓子とも相性の良い人気の果物です。
【いちご寒天入り】
すり潰したいちごの果肉をたっぷり加えた寒天ゼリーを手芒豆の白餡で包み、上からいちご果汁入りの寒天をかけました。白餡のやさしい甘さの中から、甘酸っぱいいちごの味が広がってきます。
【練乳餡といちご餡】
手芒豆の白餡に、ピューレ状のいちごと練乳を加えて炊き上げた二種類の餡を組み合わせ、ピスタチオをトッピングしました。いちごと練乳の美味しさが掛け算になったあんこ玉です。
SOU・SOU KYOTO 青山店"では『京旬菓』とお抹茶(またはコーヒー)をお召し上がり頂けます。
〒107-0062
東京都港区南青山5-4-24 ア・ラ・クローチェ1F
【電話】03-3407-7877
11:00~20:00 ※喫茶ご利用時間 13:00~18:00
年中無休
京菓子の名門と謳われ、一時は江戸にまで名を知られた菓子司・亀屋良安から、暖簾分けするかたちで享和3年(1803年)に創業。以来、四条醒ヶ井(さめがい)の地に於て営業、現在に至る。当代八代目。
〒600-8498
京都市下京区四条通堀川東入ル(醒ヶ井角)
075-221-2005
9:00~18:00
年中無休