“ SOU・SOU青山店茶席 月替りの和菓子 ”
Monthly paintings and
seasonal wagashi from Kyoto
四季折々の風景や年中行事を描いた「月次絵」に、旬の素材を使った月替わりの和菓子「京旬菓」を組み合わせました。
SOU・SOU KYOTO 青山店の茶席にて、京都の春夏秋冬をお楽しみください。
茶色い うぶ毛に おおわれた
楕円形のコロンとしたキウイ。
皮をむくと 鮮やかな緑や
黄色の果肉が美しい。
少し酸っぱく ジューシーで
元気がでる。
キウイのかわいさを
どう表現すれば出せるか
工夫してみた。
弥生の果物は、キウイ。年中食べられるイメージがありますが、三~四月が収穫の最盛期だそうです。キウイの甘味と酸味のバランスの良さ、種のプチプチ感を活かした御菓子を作りました。
【ゴールドキウイのあんこ玉】
外側の白餡と中の寒天ゼリーの両方に、ゴールドキウイのすり下ろしがたっぷりと加えられています。キウイの香りがふわっと感じられる、爽やかなな味わいのあんこ玉です。
【グリーンキウイの羊羹】
手芒豆の白羊羹に、蜜漬けにしたグリーンキウイと果汁を加えました。程良い酸味と、種のプチプチした食感が美味しいフルーツ羊羹です。
SOU・SOU KYOTO 青山店"では『京旬菓』とお抹茶(またはコーヒー)をお召し上がり頂けます。
〒107-0062
東京都港区南青山5-4-24 ア・ラ・クローチェ1F
【電話】03-3407-7877
11:00~20:00 ※喫茶ご利用時間 13:00~18:00
年中無休
京菓子の名門と謳われ、一時は江戸にまで名を知られた菓子司・亀屋良安から、暖簾分けするかたちで享和3年(1803年)に創業。以来、四条醒ヶ井(さめがい)の地に於て営業、現在に至る。当代八代目。
〒600-8498
京都市下京区四条通堀川東入ル(醒ヶ井角)
075-221-2005
9:00~18:00
年中無休