“ SOU・SOU青山店茶席 月替りの和菓子 ”
Monthly paintings and
seasonal wagashi from Kyoto
四季折々の風景や年中行事を描いた「月次絵」に、旬の素材を使った月替わりの和菓子「京旬菓」を組み合わせました。
SOU・SOU KYOTO 青山店の茶席にて、京都の春夏秋冬をお楽しみください。
春 りんご畑では 薄紅色や 白い花が咲き乱れる そして 秋から冬にかけて 真赤なりんごを 枝いっぱいに 実らせる 見ていると りんごを かんだ時の かりっとした歯ごたえ 甘さと 酸っぱさが 口いっぱいに ひろがってくる
睦月の果物はりんご。
酸味・果肉の質がお菓子用に最も適していると言われる「紅玉」を使いました。
【りんごの寒天】
果汁とすり下ろした果肉をたっぷり加えたりんごの寒天を、やさしい甘さの白餡で包みました。上には干しりんごをのせています。りんごのさわやかな香りと酸味が味わえるお菓子です。
【りんごのキャラメリゼ】
砂糖をまぶし、バターで香ばしく焦がしたりんごに、手芒豆を合わせて餡を炊き上げました。熱を加えることで甘味が増したりんごにシナモンの風味が合わさった、風味豊かなお菓子です。
SOU・SOU KYOTO 青山店"では『京旬菓』とお抹茶(またはコーヒー)をお召し上がり頂けます。
〒107-0062
東京都港区南青山5-4-24 ア・ラ・クローチェ1F
【電話】03-3407-7877
11:00~20:00 ※喫茶ご利用時間 13:00~18:00
年中無休
京菓子の名門と謳われ、一時は江戸にまで名を知られた菓子司・亀屋良安から、暖簾分けするかたちで享和3年(1803年)に創業。以来、四条醒ヶ井(さめがい)の地に於て営業、現在に至る。当代八代目。
〒600-8498
京都市下京区四条通堀川東入ル(醒ヶ井角)
075-221-2005
9:00~18:00
年中無休