“ SOU・SOU青山店茶席 月替りの和菓子 ”
Monthly paintings and
seasonal wagashi from Kyoto
四季折々の風景や年中行事を描いた「月次絵」に、旬の素材を使った月替わりの和菓子「京旬菓」を組み合わせました。
SOU・SOU KYOTO 青山店の茶席にて、京都の春夏秋冬をお楽しみください。
朝晩はまだ寒いのだが
日がのぼってくると少しずつ
暖かさが増してくる。
小川の水も温み
水草も早緑の芽を出し
小魚が活発に動き出す。
春が来る喜びが序々に
ふくらんでくる。
弥生の京旬菓は、浮草の漂う春の水面を描いた月次絵に合わせて、春の訪れを感じさせる素材を組み合わせました。
一つは桃の節句にちなんだ桃味の京旬菓。桃のリキュールで風味をつけた白餡の中には、果肉、ピューレ、ゼリー状のリキュールが入っています。トッピングは、桃と相性の良いクコの実にしました。
もう一つは旬の苺味。苺のピューレとジャムを白餡に混ぜ込み、レモン果汁を加えてすっきりとした味わいにしました。上にはドライのクランベリーをのせています。
SOU・SOU KYOTO 青山店"では『京旬菓』とお抹茶(またはコーヒー)をお召し上がり頂けます。
〒107-0062
東京都港区南青山5-4-24 ア・ラ・クローチェ1F
【電話】03-3407-7877
11:00~20:00 ※喫茶ご利用時間 13:00~18:00
年中無休
京菓子の名門と謳われ、一時は江戸にまで名を知られた菓子司・亀屋良安から、暖簾分けするかたちで享和3年(1803年)に創業。以来、四条醒ヶ井(さめがい)の地に於て営業、現在に至る。当代八代目。
〒600-8498
京都市下京区四条通堀川東入ル(醒ヶ井角)
075-221-2005
9:00~18:00
年中無休