一期一絵 毎日更新!SOU・SOU読本

平成29年07月21日 金曜日号

一日一駄話 / SOU・SOUプロデューサー若林剛之によるたわいもない事

“<京旬菓 アーカイブ 師走>”

日本ものより外国のものの方が多少品質は悪くても高く売れるのはイメージが良いからやと思います。
これからの日本ブランドは生産者や生産現場のイメージアップも必要やなと感じます。
もっというと物が生まれるところからお客さんの手に渡るまでの間に関わる人、
モノ全てのイメージが大切になってくると思います。



平成28年度 師走(12月)のデザインはこれでした
20161209-0W0A8585
京旬菓をのせて
20161209-0W0A8799
お抹茶と
20161209-0W0A8782

<お菓子について>
師走の京旬菓は、旬のりんごと、この時期に粘りと甘味が増す蓮根を使いました。

手芒豆にペースト状のりんごを加え、さらにニッキ入りの蜜漬けりんごを混ぜ込みました。
りんごの瑞々しいおいしさと、ニッキの風味が口いっぱいに広がります。

蓮根を細かく刻んだものに、白餡とデンプンを加えて炊き上げた生地に片栗粉をまぶし、
上から醤油を塗ってバーナーで炙りました。
もちもちの食感と蓮根のシャキシャキ、お醤油の香ばしさを楽しんで頂けるお菓子です。




それでは、また明日。

-------------------------------------------
店舗でお会計時に、以下に掲載している「今日の合言葉」を
言って頂くと、1ポイント差し上げます。(1日に1ポイントのみの進呈です)
毎日変わりますので、ご注意ください。
尚、これは店舗のみのサービスとさせて頂きます。
あしからず御了承願います。

今日の合言葉は 「 京旬菓(きょうじゅんか) アーカイブ 」

-------------------------------------------

アバター画像(若林)
プロデューサー若林が最近書いた記事
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

LINEにてお問合せいただくには、SOU・SOUとのお友だち登録が必要です。 LINEお問い合わせ窓口 新規お友だち登録

<営業時間>
12時~17時 ※水・日曜定休

※営業時間外でもメッセージを残していただければ、翌営業時間内にご連絡をいたします。