SOU・SOU日記 / スタッフがお届けする日記
“『かんたん京菓子レシピ』をやってみた!!/中島 敬兜”
【菓子皿付き】SOU・SOU×吉村和菓子店 四季の菓子皿&かんたん京菓子レシピBOOK
菓子皿が2枚も付いてくることも魅力的ですが
レシピ本の『かんたん』に惹かれてゲットしちゃいました。
それでは早速お菓子作りにチャレンジです!!
まずは初めての粒あん作りから…
様子を見ながらひたすらコトコトゆでます。
手順は簡単ですが、思っていたより時間を要しました。
あんこってこんなに手間が掛かっているんだと知り
これ以来、他であんこを見るたびに、この子達はどこか知らないところの誰かの手で
丁寧にじっくり煮詰められたんやなと有難みを感じるようになりました。
レシピ本には12種類の京菓子レシピが紹介されています。
材料や道具、技量から検討し今回は下の4種類に挑戦しました。
Callenge 01 おはぎ
どうでしょうか。
なかなかうまく再現できたんじゃないかな
道明寺粉で作る簡単おはぎ。最初に作ったあんこの出番です。
あっという間に出来上がります。ほんまに超簡単でした!
Callenge 02 さつまいもとかぼちゃの茶巾しぼり
ん~~、60点くらいでしょうか。。
さつまいもの方はパサつき、かぼちゃの方はユルユルになってしまいました。
加熱時の水分量の調節が要注意です。
Callenge 03 梅しぼり羹
実は、梅シロップが手に入らなかったので檸檬シロップで代用しました。(檸檬しぼり羹デスネ)
形を変えたり味を変えたりetc. 他にも色々アレンジ出来そうです!
最後に…
『お花見ぜんざい』のレシピで紹介されている白玉団子の作り方を参考にして
あんみつ風にしてみました。
水の代わりに絹ごし豆腐で作る白玉は、もっちり滑らかでとても美味しかったです!
年末年始、おうちでゆったりされるかたは
おやつに手作り和菓子なんていかがでしょうか。