SOU・SOU日記 / スタッフがお届けする日記
“栗づくし栗ひろい/瀬野 佳代子”
秋を代表する味覚の1つ 栗!
例年は食べるの専門ですが、今年はせっっかくなら収穫から楽しんで秋を満喫しようと、栗ひろいに行ってきました。
栗好き仲間の お問い合わせ 長沼、生産アシスタント お山とともに
予想以上に陽射しが強い日だったので手ぬぐいをかぶって臨みます
大きいのを見つけて嬉しそうな人たち
もっと大きいのを見つけようと貪欲な人
栗ひろいのテキスタイルを思い出します。 → コチラ
イガイガのトゲと格闘しつつもたくさんひろえました
つやつやの栗をそれぞれたっぷり持ちお持ち帰り
帰ってからはそれぞれの茹でた栗の品評会を行ったり、寝る間を惜しんで渋皮煮を作ったり、
保存方法やレシピなど様々な栗情報を毎日のように交換しあい楽しんでおります。
私も人生2度めの渋皮煮に挑戦し、残りは実家のお正月用に甘露煮を仕込みました。
数ヶ月先まで楽しませてくれる栗!優秀!
最後に実家の母から送られてくる華包便り
散歩中にひろったという小さな栗が飾られている!斬新!
母も栗好き仲間です
華包はコチラ
(瀬野)
2 件のコメント
小耳に挟んだのですが… 今年の栗は大粒で大豊作!のようですね♪(´ω`)
皆さんのお姿が農園の方のようでした…^^;
お家で「栗三昧」してくださ~い!!^^
ORまねきねこ様
コメントいただきましてありがとうございます。
初めて栗ひろいにいきましたが、こんなに大きいのか!とびっくりするものもありました。
「農園の方のよう」とのお言葉に皆で大喜びしております!