テキスタイル 和菓子
製作コンセプト

神無月のテキスタイルデザインは「運動会」。
みんなでわいわい楽しめる競技、玉入れをモチーフにしました。
今回の御菓子は、フランスの二ツ星レストランでチーフ・パティシエを
されていた亀屋良長の若き職人、藤田怜美さんによるもの。
ラング・ド・シャ(クッキーの一種)、バニラ風味の白餡、フルーツジャムなど、
洋菓子の要素を取り入れた斬新な和菓子です。

素材について

洋梨・ぶどう・りんごのジャムを軟らかいゼリー状に固め、
バニラビーンズ入りのミルク餡で包み、さらにそれを求肥で包みました。
カゴに見立てたのは、塩をきかせたラング・ド・シャという焼き菓子です。