![]() ![]() |
10月は、芒野に浮かぶ月をイメージした外郎 (ういろう)のお菓子を作りました。 ![]() 満月色になるように色づけをしていきます。 ![]() |
![]() |
備中白餡に栗を合わせて炊き込んだものを、外郎で包みます。 |
![]() |
|||
手にくっつかないよう、片栗粉をサッとまぶして | ![]() |
||
![]() |
|||
|
|||
![]() |
次に、芒の穂を表現します。
こなし(※)に色付けをしたものを平らに伸ばします。 ※こなし:こしあんと薯蕷(じょうよ)粉(または小麦粉)を加えて、強く蒸し、砂糖を加えながら手でもみこんで生成したもの。 |
|||||
![]() |
||||||
|
![]() |
|||
細い線状のこなしを慎重にお菓子に乗せて |
![]() |
||
|