“ SOU・SOU青山店茶席 月替りの和菓子 ”
Monthly paintings and
seasonal wagashi from Kyoto
四季折々の風景や年中行事を描いた「月次絵」に、旬の素材を使った月替わりの和菓子「京旬菓」を組み合わせました。
SOU・SOU KYOTO 青山店の茶席にて、京都の春夏秋冬をお楽しみください。
陽あたりのいい山の斜面
緑の中にオレンジ色の
丸い実が点々と見える
みかんは冬のものだが
温暖な地を好み成長する
太陽の光をいっぱい吸収した
みかんの皮をむきながら
食べていると 暖かい気持に
なってくる
師走の果物は、みかん。
かつては「コタツみかん」とも言われていた、寒い冬の定番「温州みかん」の果肉と果汁をたっぷり使ったお菓子を作りました。
【干しみかん】
じっくり加熱して水分を飛ばした干しみかんをザクザク刻み、白あんにたっぷり混ぜ込みました。生のみかんとはひと味違う、凝縮された甘酸っぱさと果肉の食感が、あんこのやさしい甘さに合います。
【みかんの寒天】
果汁と果肉を寒天で固めたものをみかん味のあんこで包んだ、香り爽やかなみずみずしいお菓子です。緑鮮やかなピスタチオを乗せて、小さなみかんに見立てました。
SOU・SOU KYOTO 青山店"では『京旬菓』とお抹茶(またはコーヒー)をお召し上がり頂けます。
〒107-0062
東京都港区南青山5-4-24 ア・ラ・クローチェ1F
【電話】03-3407-7877
11:00~20:00 ※喫茶ご利用時間 13:00~18:00
年中無休
京菓子の名門と謳われ、一時は江戸にまで名を知られた菓子司・亀屋良安から、暖簾分けするかたちで享和3年(1803年)に創業。以来、四条醒ヶ井(さめがい)の地に於て営業、現在に至る。当代八代目。
〒600-8498
京都市下京区四条通堀川東入ル(醒ヶ井角)
075-221-2005
9:00~18:00
年中無休