“ SOU・SOU青山店茶席 月替りの和菓子 ”
Monthly paintings and
seasonal wagashi from Kyoto
四季折々の風景や年中行事を描いた「月次絵」に、旬の素材を使った月替わりの和菓子「京旬菓」を組み合わせました。
SOU・SOU KYOTO 青山店の茶席にて、京都の春夏秋冬をお楽しみください。
春、ぶどうは つるを伸ばし
成長していく
ぎざぎざのある葉が
それにつれて 大きく なっていく
秋になると 青紫、赤紫、黄緑
などの たわわな房をつける
秋の はじまりを感じさせるぶどうは
夏の乾いた のどを潤してくれる
やがて ワインになると
その味わいは
食卓を楽しいものにしてくれる
長月の果物は、ぶどう。
赤白2種類のぶどうを使い、ぶどう特有の酸味と香りを活かした和菓子を作りました。
【白ぶどう】
白ぶどう果汁100%の寒天ゼリーを、水切りヨーグルトを混ぜ込んだ白餡で包みました。トッピングには甘みの強いグリーンレーズンを。白ぶどうとヨーグルトの酸味が相性の良い、爽やかな味わいの御菓子です。
【赤ぶどう】
ぶどうジュースにペクチンを加えた緩めのゼリーを、果汁をたっぷり加えて炊き上げた濃厚な赤ぶどう餡で包みました。仕上げに赤ワイン入りの寒天でコーティングをし、レーズンをトッピング。芳醇なぶどうの香りが特徴の御菓子です。
■特定原材料:乳、ペクチン
SOU・SOU KYOTO 青山店"では『京旬菓』とお抹茶(またはコーヒー)をお召し上がり頂けます。
〒107-0062
東京都港区南青山5-4-24 ア・ラ・クローチェ1F
【電話】03-3407-7877
11:00~20:00 ※喫茶ご利用時間 13:00~18:00
年中無休
京菓子の名門と謳われ、一時は江戸にまで名を知られた菓子司・亀屋良安から、暖簾分けするかたちで享和3年(1803年)に創業。以来、四条醒ヶ井(さめがい)の地に於て営業、現在に至る。当代八代目。
〒600-8498
京都市下京区四条通堀川東入ル(醒ヶ井角)
075-221-2005
9:00~18:00
年中無休