“ SOU・SOU青山店茶席 月替りの和菓子 ”
Monthly paintings and
seasonal wagashi from Kyoto
四季折々の風景や年中行事を描いた「月次絵」に、旬の素材を使った月替わりの和菓子「京旬菓」を組み合わせました。
SOU・SOU KYOTO 青山店の茶席にて、京都の春夏秋冬をお楽しみください。
桃の花は さくらとほぼ同じころ
薄桃色の花をつける
7月8月ごろには 薄い皮に包まれて
水分を多く含んだジューシーな
果実をつける
色は白、ピンク、赤、黄などがあり
やわらかく しあわせな気持になる
桃源郷は 桃の木がある平和で
豊かな 心の中の理想郷
文月の果物は、桃。白桃、黄桃2種類の桃を使い、それぞれの味の特徴を活かした瑞々しい和菓子を作りました。
【白桃】
白桃は果汁がたくさん含まれいて、ジューシーでなめらかな食感が特徴。桃の寒天ゼリーを白桃の果肉を混ぜ込んだ餡で包み、仕上げに白桃と相性の良いミント味の錦玉羹を載せました。
【黄桃】
黄桃は果肉がしっかりしていて、甘くて濃厚な味が特徴。刻んだ黄桃入りの葛餅を、黄桃のピューレと果肉を混ぜ込んだ餡で包みました。アクセントにクコの実を載せています。
SOU・SOU KYOTO 青山店"では『京旬菓』とお抹茶(またはコーヒー)をお召し上がり頂けます。
〒107-0062
東京都港区南青山5-4-24 ア・ラ・クローチェ1F
【電話】03-3407-7877
11:00~20:00 ※喫茶ご利用時間 13:00~18:00
年中無休
京菓子の名門と謳われ、一時は江戸にまで名を知られた菓子司・亀屋良安から、暖簾分けするかたちで享和3年(1803年)に創業。以来、四条醒ヶ井(さめがい)の地に於て営業、現在に至る。当代八代目。
〒600-8498
京都市下京区四条通堀川東入ル(醒ヶ井角)
075-221-2005
9:00~18:00
年中無休