“ SOU・SOU青山店茶席 月替りの和菓子 ”
Monthly paintings and
seasonal wagashi from Kyoto
四季折々の風景や年中行事を描いた「月次絵」に、旬の素材を使った月替わりの和菓子「京旬菓」を組み合わせました。
SOU・SOU KYOTO 青山店の茶席にて、京都の春夏秋冬をお楽しみください。
名前を聞くとどんな花かと想像する。
アーチ状の茎に緑の葉、
そこにたくさんの赤紫の小さな実をつける。
あまり見かけないが、
たまにひっそりと目立たなく、
しかしある華やかさを持ってたたずんでいる。
霜月の京旬菓は、秋の味、柿とさつまいもを使用しました。
【柿味】
手芒豆に蜜漬けにした柿を加えて餡を炊き上げました。豆のねっとりとした舌触りに柿の果肉の食感が加わった、シンプルながらも味わい深いお菓子です。
【さつまいも味】
ペースト状にしたさつまいもと手芒豆を合わせた餡に、角切りにしたさつまいもを混ぜ込みました。さつまいもは、砂糖・醤油・みりんで味付けをし、大学芋をイメージした味に仕上げました。
SOU・SOU KYOTO 青山店"では『京旬菓』とお抹茶(またはコーヒー)をお召し上がり頂けます。
〒107-0062
東京都港区南青山5-4-24 ア・ラ・クローチェ1F
【電話】03-3407-7877
11:00~20:00 ※喫茶ご利用時間 13:00~18:00
年中無休
京菓子の名門と謳われ、一時は江戸にまで名を知られた菓子司・亀屋良安から、暖簾分けするかたちで享和3年(1803年)に創業。以来、四条醒ヶ井(さめがい)の地に於て営業、現在に至る。当代八代目。
〒600-8498
京都市下京区四条通堀川東入ル(醒ヶ井角)
075-221-2005
9:00~18:00
年中無休