“ SOU・SOU青山店茶席 月替りの和菓子 ”
Monthly paintings and
seasonal wagashi from Kyoto
四季折々の風景や年中行事を描いた「月次絵」に、旬の素材を使った月替わりの和菓子「京旬菓」を組み合わせました。
SOU・SOU KYOTO 青山店の茶席にて、京都の春夏秋冬をお楽しみください。
魅力は何といってもその色で、
白や黄もあるが、赤から紫までは
実に豊富な色のバリエーションがあり、
花束にすると色のハーモニーに圧倒される。
花弁の形も人を魅きつけるものがあり、
情熱の花と言ってもいい。
神無月の京旬菓は、秋の和菓子には欠かせない栗と、この時期に旬を迎える落花生を使用しました。
【栗味】
手芒豆にたっぷりの栗ペーストを混ぜ込んだ栗餡で、やわらかいお餅を包みました。上に栗の甘露煮をのせています。
【落花生味】
ペースト状にした落花生と、食感を残すために粗く砕いたものを白餡に混ぜ込んで炊き上げました。落花生の香ばしさが際立つ御菓子です。
SOU・SOU KYOTO 青山店"では『京旬菓』とお抹茶(またはコーヒー)をお召し上がり頂けます。
〒107-0062
東京都港区南青山5-4-24 ア・ラ・クローチェ1F
【電話】03-3407-7877
11:00~20:00 ※喫茶ご利用時間 13:00~18:00
年中無休
京菓子の名門と謳われ、一時は江戸にまで名を知られた菓子司・亀屋良安から、暖簾分けするかたちで享和3年(1803年)に創業。以来、四条醒ヶ井(さめがい)の地に於て営業、現在に至る。当代八代目。
〒600-8498
京都市下京区四条通堀川東入ル(醒ヶ井角)
075-221-2005
9:00~18:00
年中無休