“ SOU・SOU青山店茶席 月替りの和菓子 ”
Monthly paintings and
seasonal wagashi from Kyoto
四季折々の風景や年中行事を描いた「月次絵」に、旬の素材を使った月替わりの和菓子「京旬菓」を組み合わせました。
SOU・SOU KYOTO 青山店の茶席にて、京都の春夏秋冬をお楽しみください。
南国のまばゆい日陽ざしのもと
思い切り開いた真赤な花と長く伸びたおしべとめしべ。
沖縄の青い空に
ハイビスの赤が 光り輝く。
葉月の京旬菓は、夏野菜の代表格、とうもろこしとトマトを使いました。
【とうもろこし味】
手芒豆にすり潰したとうもろこしを加えて餡を炊き、粒を混ぜ込んで風味と食感を足しました。とうもろこしの甘味と香りが口いっぱいに広がります。
【トマト味】
湯むきしたトマトをペースト状にして白餡に加え、夏みかんの絞り汁を加えて柑橘の爽やかな酸味を足しました。果物のような味わいの御菓子です。
SOU・SOU KYOTO 青山店"では『京旬菓』とお抹茶(またはコーヒー)をお召し上がり頂けます。
〒107-0062
東京都港区南青山5-4-24 ア・ラ・クローチェ1F
【電話】03-3407-7877
11:00~20:00 ※喫茶ご利用時間 13:00~18:00
年中無休
京菓子の名門と謳われ、一時は江戸にまで名を知られた菓子司・亀屋良安から、暖簾分けするかたちで享和3年(1803年)に創業。以来、四条醒ヶ井(さめがい)の地に於て営業、現在に至る。当代八代目。
〒600-8498
京都市下京区四条通堀川東入ル(醒ヶ井角)
075-221-2005
9:00~18:00
年中無休