“ SOU・SOU青山店茶席 月替りの和菓子 ”
Monthly paintings and
seasonal wagashi from Kyoto
四季折々の風景や年中行事を描いた「月次絵」に、旬の素材を使った月替わりの和菓子「京旬菓」を組み合わせました。
SOU・SOU KYOTO 青山店の茶席にて、京都の春夏秋冬をお楽しみください。
丸く張った つぼみは コロンとして
いて かわいい。
時と共に固く とじたつぼみは
恥じらうように 少しずつ開きはじめる。
そして一気に大きく開花する。
開花すると 牡丹の様に
あでやかな姿に変身する。
水無月の京旬菓は、6月から7月にかけて収穫される杏と青梅を使いました。杏と梅は近縁種ですが、酸味、甘味、香り等、それぞれ違った味わいがあります。
【杏味】
手芒豆に杏ピューレを加えて炊き上げた餡に、大きめにカットしたドライ杏を混ぜ込みました。仕上げに果肉をのせ、上から寒天をかけています。杏独特の甘い香りをお楽しみください。
【青梅味】
手芒豆に梅ピューレを加えて炊き上げた餡に、蜜漬けにした青梅を加えています。酸味も香りも強い青梅を甘い蜜に漬けに込むことで、果実本来の風味を引き出しています。
SOU・SOU KYOTO 青山店"では『京旬菓』とお抹茶(またはコーヒー)をお召し上がり頂けます。
〒107-0062
東京都港区南青山5-4-24 ア・ラ・クローチェ1F
【電話】03-3407-7877
11:00~20:00 ※喫茶ご利用時間 13:00~18:00
年中無休
京菓子の名門と謳われ、一時は江戸にまで名を知られた菓子司・亀屋良安から、暖簾分けするかたちで享和3年(1803年)に創業。以来、四条醒ヶ井(さめがい)の地に於て営業、現在に至る。当代八代目。
〒600-8498
京都市下京区四条通堀川東入ル(醒ヶ井角)
075-221-2005
9:00~18:00
年中無休