“ SOU・SOU青山店茶席 月替りの和菓子 ”
Monthly paintings and
seasonal wagashi from Kyoto
四季折々の風景や年中行事を描いた「月次絵」に、旬の素材を使った月替わりの和菓子「京旬菓」を組み合わせました。
SOU・SOU KYOTO 青山店の茶席にて、京都の春夏秋冬をお楽しみください。
赤オレンジ黄の紅葉。
木々の緑が水にうつり
光に反射してきらきら光る。
冬を迎える前の
華やかさを見せながら
川は流れてゆく
霜月の京旬菓は、秋の和菓子に最もよく用いられる栗と、この時期ぐっと甘味が増す南瓜を使っています。 ペースト状にした和栗と手芒豆を混ぜ、砂糖を加えて炊き上げた栗餡に、蜜漬けにした栗をのせた京旬菓は、栗の風味をシンプルに活かした味わいです。 焦がし砂糖に南瓜と手芒豆を加えて炊き上げた南瓜の餡は、少し苦味のあるキャラメル風味。上には香ばしく炒った南瓜の種をのせています。
SOU・SOU KYOTO 青山店"では『京旬菓』とお抹茶(またはコーヒー)をお召し上がり頂けます。
〒107-0062
東京都港区南青山5-4-24 ア・ラ・クローチェ1F
【電話】03-3407-7877
11:00~20:00 ※喫茶ご利用時間 13:00~18:00
年中無休
京菓子の名門と謳われ、一時は江戸にまで名を知られた菓子司・亀屋良安から、暖簾分けするかたちで享和3年(1803年)に創業。以来、四条醒ヶ井(さめがい)の地に於て営業、現在に至る。当代八代目。
〒600-8498
京都市下京区四条通堀川東入ル(醒ヶ井角)
075-221-2005
9:00~18:00
年中無休