“ SOU・SOU青山店茶席 月替りの和菓子 ”
Monthly paintings and
seasonal wagashi from Kyoto
四季折々の風景や年中行事を描いた「月次絵」に、旬の素材を使った月替わりの和菓子「京旬菓」を組み合わせました。
SOU・SOU KYOTO 青山店の茶席にて、京都の春夏秋冬をお楽しみください。
夏が過ぎ人がいなくなった海。
澄んだ空気の中
空と海が交差する。
静かな時が流れる。
長月の京旬菓は、旬真っ只中の無花果と、秋の果物の代表格である柿を使いました。 干した無花果を蜜漬けにしたものと、相性の良い胡桃を手芒豆の餡に混ぜ込みました。無花果のぷちぷちとした食感と、胡桃の歯ざわりをお楽しみいただけます。 柿のピューレを加えて炊き上げた手芒豆の餡に、焼酎漬けにした干し柿を混ぜ込んでいます。焼酎(黒霧島)が干し柿の風味を引き立て、濃厚な味わいに仕上がっています。
SOU・SOU KYOTO 青山店"では『京旬菓』とお抹茶(またはコーヒー)をお召し上がり頂けます。
〒107-0062
東京都港区南青山5-4-24 ア・ラ・クローチェ1F
【電話】03-3407-7877
11:00~20:00 ※喫茶ご利用時間 13:00~18:00
年中無休
京菓子の名門と謳われ、一時は江戸にまで名を知られた菓子司・亀屋良安から、暖簾分けするかたちで享和3年(1803年)に創業。以来、四条醒ヶ井(さめがい)の地に於て営業、現在に至る。当代八代目。
〒600-8498
京都市下京区四条通堀川東入ル(醒ヶ井角)
075-221-2005
9:00~18:00
年中無休