“ SOU・SOU青山店茶席 月替りの和菓子 ”
Monthly paintings and
seasonal wagashi from Kyoto
四季折々の風景や年中行事を描いた「月次絵」に、旬の素材を使った月替わりの和菓子「京旬菓」を組み合わせました。
SOU・SOU KYOTO 青山店の茶席にて、京都の春夏秋冬をお楽しみください。
まっ青な青空。照りつける太陽。
大きくうねる波が打ち寄せる海。
波打際で日がな一日
水とたわむれ砂と遊ぶ。
今年一番の夏の思い出。
文月の京旬菓は、夏本番にぴったりな果物をふんだんに使いました。 1つめはマスカット味。マスカットジュースを加えて炊き上げた白餡に、白ワインを足して香りと風味を付けました。中にはマスカットの蜜漬けと白葡萄ゼリーを合わせたものが入っています。上にはマスカットのレーズンをのせました。 2つめはマンゴー味。マンゴーのピューレとスライスしたマンゴーの蜜漬けを手芒豆に加えて炊き上げ、濃縮したマンゴー味の餡を作りました。食感もマンゴーに近づけられるよう、ピューレや砂糖の量を調整しています。上にはドライマンゴーをのせました。
SOU・SOU KYOTO 青山店"では『京旬菓』とお抹茶(またはコーヒー)をお召し上がり頂けます。
〒107-0062
東京都港区南青山5-4-24 ア・ラ・クローチェ1F
【電話】03-3407-7877
11:00~20:00 ※喫茶ご利用時間 13:00~18:00
年中無休
京菓子の名門と謳われ、一時は江戸にまで名を知られた菓子司・亀屋良安から、暖簾分けするかたちで享和3年(1803年)に創業。以来、四条醒ヶ井(さめがい)の地に於て営業、現在に至る。当代八代目。
〒600-8498
京都市下京区四条通堀川東入ル(醒ヶ井角)
075-221-2005
9:00~18:00
年中無休