“ SOU・SOU青山店茶席 月替りの和菓子 ”
Monthly paintings and
seasonal wagashi from Kyoto
四季折々の風景や年中行事を描いた「月次絵」に、旬の素材を使った月替わりの和菓子「京旬菓」を組み合わせました。
SOU・SOU KYOTO 青山店の茶席にて、京都の春夏秋冬をお楽しみください。
陽ざしが強くなってきた。
水が光を反射してキラリキラリと
まぶしい程に輝いている。
夏の暑さが来る前のさわやかな5月。
皐月の京旬菓は、2種類の野菜を使っています。
一つ目は旬の新じゃが。蒸したじゃがいもを裏ごしし、少量の白餡を混ぜ込んで炊き上げ、隠し味に塩を少々加えています。黒豆の甘納豆をのせて、豆の味と食感をプラスしました。
二つ目は生姜。手芒豆にすり下ろした生姜の汁を加えて炊き上げた餡に、すりゴマを加えてコクを出しています。生姜の蜜漬けをトッピングし、はちみつ入りの錦玉羹でコーティングしました。
SOU・SOU KYOTO 青山店"では『京旬菓』とお抹茶(またはコーヒー)をお召し上がり頂けます。
〒107-0062
東京都港区南青山5-4-24 ア・ラ・クローチェ1F
【電話】03-3407-7877
11:00~20:00 ※喫茶ご利用時間 13:00~18:00
年中無休
京菓子の名門と謳われ、一時は江戸にまで名を知られた菓子司・亀屋良安から、暖簾分けするかたちで享和3年(1803年)に創業。以来、四条醒ヶ井(さめがい)の地に於て営業、現在に至る。当代八代目。
〒600-8498
京都市下京区四条通堀川東入ル(醒ヶ井角)
075-221-2005
9:00~18:00
年中無休